الصفيحه الشاميه

    شاطر
    avatar
    جوهرة مكه
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 307
    نقاط : 437
    السٌّمعَة : 52
    البلد : السعوديه
    العمل/الترفيه : طالبه اكاديميه
    المزاج : تمااااااااااااااااااامو

    الصفيحه الشاميه

    مُساهمة من طرف جوهرة مكه في الأحد 23 يناير - 21:59

    اليوم جيبلكم طريقه عمل الصفيحه الشاميه او اللحمه بعجين ويييييييييييم شو زاكي





    مقادير العجينة:
    - 6اكواب من الطحين العادي
    - 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ
    - كوب زيت زيتون
    - 50 غ خميرة
    - ملح حسب الرغبة
    - ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن
    الطريقة:
    - تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.
    - يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
    - يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..
    - يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.
    - يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة.
    - يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها.
    - تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .

    طريقة الحشوة:
    طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر)
    المقادير:
    4 بصلات كبيرة
    نصف كيلو لحم مفروم فرما ناعما
    نصف كوب سمن او زيت نباتي
    ملعقة طعام ملح
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة
    نصف ملعقة صغيرة من البهار
    رشه من الفلفل الاسود
    ربع كوب من اللبن الزبادي
    2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخل
    نصف كوب صنوبر
    5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
    الطريقة:
    - يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.
    - توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
    - تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.
    - تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.
    - تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.
    - يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.

    تعد الصواني الخاصة بالفرن .
    - ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم

    يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر
    - تترك الاقراص المرتبة في الصواني

    في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.
    -توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
    - ترفع من الفرن وتؤكل على طول سااااااخنة





    avatar
    سوريا الله حاميها
    نائب المدير
    نائب المدير

    عدد المساهمات : 701
    نقاط : 1112
    السٌّمعَة : 53
    العمل/الترفيه : محاسب
    المزاج : رايق

    رد: الصفيحه الشاميه

    مُساهمة من طرف سوريا الله حاميها في الإثنين 7 فبراير - 15:04

    اختي الكريمة
    شي بشهي
    ولكن على علمي تسمى لحم بعجين او مجرمشة على عجين
    الصفيحة هي
    avatar
    جوهرة مكه
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 307
    نقاط : 437
    السٌّمعَة : 52
    البلد : السعوديه
    العمل/الترفيه : طالبه اكاديميه
    المزاج : تمااااااااااااااااااامو

    رد: الصفيحه الشاميه

    مُساهمة من طرف جوهرة مكه في الخميس 10 فبراير - 7:29

    يسلمو خيو عالتصحيح..
    انا مابعرف.. اكلكم هاذ وانتو بتعرفوه اكتر مني هههههههه
    يسلمو عالمرور..



    avatar
    سوريا الله حاميها
    نائب المدير
    نائب المدير

    عدد المساهمات : 701
    نقاط : 1112
    السٌّمعَة : 53
    العمل/الترفيه : محاسب
    المزاج : رايق

    رد: الصفيحه الشاميه

    مُساهمة من طرف سوريا الله حاميها في الخميس 10 فبراير - 9:31

    العفو منك ليس تصحيح ولكن اضافة لموضوعك الحلو
    ودي واحترامي
    جزاك الله كل خير
    avatar
    جوهرة مكه
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 307
    نقاط : 437
    السٌّمعَة : 52
    البلد : السعوديه
    العمل/الترفيه : طالبه اكاديميه
    المزاج : تمااااااااااااااااااامو

    رد: الصفيحه الشاميه

    مُساهمة من طرف جوهرة مكه في الإثنين 14 فبراير - 1:15

    وجزاك اخي الكريم..
    مشاركتك اسعدتني
    واحترامي لك..




      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 18 نوفمبر - 0:05